На Бали великое множество храмов, но есть один, который запомнился нам особенно — комплекс королевских гробниц и храмов Гунунг Кави. Находится Гунунг Кави недалеко от Убуда в деревне Тампаксиринг (Tampaxiring). Построенный примерно в XI веке, он является самым древним индуистским храмом Бали. Расположен он на берегах реки Пакерисан (Pakerisan) среди огромных скальных массивов, в которых и вырублены гробницы и пещеры для монахов.
Мы приехали туда на закате и едва успели войти до закрытия (вход закрывается в 18 часов). Это лучшее время для посещения (17 часов) — других посетителей уже практически нет, окрестные горы постепенно погружаются в сумрак, а небо расцветает розовато-сиреневыми облаками. Билетная касса была уже закрыта, и билеты нам продали мужчины, дающие напрокат саронги. Входной билет стоил 15000 IDR — не так дорого, как в других храмах.
Для входа в храм надо обязательно одеть саронг и пояс.
Воздействие места начинает чувствоваться еще на пути к храму, когда нужно пройти в буквальном смысле через скалу, в которой кто-то заботливо сделал проем и вырезал степени вниз. А с обоих сторон от этой лестницы простираются прекрасные склоны с рисовыми террасами.
Спустившись по многочисленным ступеням и пройдя сквозь каменную арку, попадаешь на территорию храма.
Дорога налево ведет к первому скальному комплексу. Это четыре впечатляющие огромные ниши с барельефами-памятниками, высеченными в прибрежной скале. Называются они «Чанди» (candi). По официальной версии, это — гробницы короля Бали и Явы Анака Вунгсу, его жен и наложниц. Впрочем, есть версия, что это не могилы, а только памятники членам королевской семьи. Величественные и мрачные, они возвышаются над тобой, и ты невольно начинаешь предаваться философским мыслям о времени, вечности и тщете всего сущего.
Гунунг Кави наполняет внутренней тишиной, особенно заметной под звук текущей реки.
По каменному мосту можно перейти на восточный берег, где расположены храмовые постройки и еще один комплекс из пяти Чанди.
Здесь под Чанди расположены небольшие фонтанчики с водой. Вода, поступающая сюда из высокогорных озер и проходящая сквозь древние памятники, считается святой.
Справа от восточного комплекса Чанди расположен храм. Храм действующий, и сюда каждый день приносят подношения.
В одном из пространств храма в скале вырезаны ниши, которые явно использовались в качестве пещер для медитаций, по крайней мере это первое, что пришло мне в голову, когда я туда пришел. Хотелось сесть в одну из них и созерцать.
Дальше можно пойти разными путями. Можно спуститься по ступеням к реке.
А можно подняться выше по тропинке и пойти по дорожке мимо целого ряда келий, вырубленных в скале. А рядом будут джунгли со своими звуками, запахами. И вот тут появляется ощущение, что ты где-то в затерянном мире, где кроме тебя нет ни единого человека.
Где-то еще есть водопад, но мы до него не дошли. У нас было не так много времени до темноты, поэтому мы не стали особо задерживаться, и с наступлением сумерек пошли обратно.